أطعمة تقي من الجلطات
الزنجبيل: يعد حمض الساليسيليك من المكونات الأساسية للزنجبيل، وهو حمض طبيعي يساهم في منع حدوث الجلطات، كما يقلل من إحتمالية الإصابة بالسكتة الدماغية. وليس الزنجبيل وحده ما يحتوي على هذا الحمض، ولكن هناك أعشاب وتوابل أخرى غنية به، مثل الكركم، الزعتر، والنعنع، ومن الفواكه فتشمل الأناناس، التوت البري، العنب، والبرقوق.
الشوكولاتة الداكنة: حيث أنها غنية بالكاكاو الذي يحتوي على الفلافونيدات التي تمنع تخثر الدم وتكون الجلطة في الجسم، كونها تمنع تراكم الصفائح الدموية.
الثوم:
على الرغم من مذاقه غير المحبب للكثيرين، إلا أنه من أكثر المواد الغذائية التي تمنع الإصابة بالجلطات، لما له من تأثير في منع تراكم الصفائح الدموية التي تؤدي لحدوث الجلطة.
أنواع من الأسماك:
مثل سمك الماكريل، السردين، والسلمون، وكذلك زيت السمك، فكل هذه الأصناف تحتوي على الأوميغا 3 التي تعزز مستوى سيلان الدم وتعتبر مثبتات له وبالتالي تمنع تكون الجلطة، وتحمي من الإصابة بمختلف أمراض القلب.
ومن الأطعمة الأخرى الغنية بالأوميغا 3
زيت الكانولا، براعم الملفوف، السبانخ، وبذور الكتان.
البصل: يحتوي البصل على مادة الكيرستين المضادة للأكسدة، وتقوم هذه المادة بمنع إلتصاق صفائح الدم ببعضها.
الفطر الأسود: أيضاً يعمل الفطر الأسود على منع إلتصاق الصفائح الدموية ببعضها وكذلك تنظيف الدم، كما أنه غني بمادة الأدينوزين التي تقي الجسم من أمراض الشرايين والقلب.
فيتامين E: من الوسائل الفعالة لمنع تجلط الدم هو تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين E، مثل المكسرات، صفار البيض، زيت جنين القمح، الحبوب الكاملة، البروكلي، والأفوكادو.
الطماطم: سواء كانت حبة الطماطم أو عصير الطماطم، فإن مركباتها تساعد في تثبيط تركم الصفائح الدموية التي تؤدي إلى التجلط في الدم. وهذه المركبات في الطماطم تشمل حمض الكلوروجينيك، حمض ب-كوماريك، وحمض الفيروليك. .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق