الثلاثاء، 22 ديسمبر 2020

دور الغذاء والوقاية من الامراض (فقر الدم )

 

فقر الدم والنظام الغذائي

Iron deficiency anemia


لذلك سنتحدث اليوم عن السمنة وخطر الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد. 

 لذا فإن أهداف التعلم لموضوع اليوم هي أنني سأغطي قضية ما هو فقر الدم؟ كيف يحدث ذلك؟ وما هو فقر الدم الناجم عن نقص الحديد؟ وكذلك الفسيولوجيا المرضية التي ترتبط بعملية التمثيل الغذائي للحديد والتي ترتبط بالسمنة.

 لذلك سنناقش أيضًا ما إذا كان إنقاص الوزن وحده يمكنه استعادة حالة الحديد الطبيعية. لذا فإن السمنة ونقص الحديد من أكثر اضطرابات التغذية شيوعًا في العالم.

 لوحظ الارتباط لأول مرة في الستينيات بين الأطفال الذين يعانون من السمنة المفرطة مع انخفاض مستوى الحديد في الدم بنسبة 36 ٪ و 18 ٪ في الذكور والإناث الذين يعانون من السمنة المفرطة.

 يحدث فقر الدم الناجم عن نقص الحديد عندما لا يكون هناك إمدادات كافية من الحديد لصنع خلايا الدم الحمراء في نخاع العظام.

 لذا فإن السمنة لا تقتصر على الدول الغربية فقط ولكنها أيضًا مشكلة رئيسية في الشرق الأقصى. 

 يعاني حوالي نصف الرجال البالغين وثلث النساء البالغات في تايوان من زيادة الوزن أو السمنة. لذا فإن هذا المعدل أعلى بكثير مما هو عليه في دول آسيا المجاورة. لذلك على مستوى العالم ، يؤثر فقر الدم أيضًا على 1.6 مليار شخص وهو ما يمثل حوالي 25 بالمائة من السكان.


لذا في هذه الخريطة العالمية لفقر الدم ويمكنك رؤية المعدل ، معدل اللون الداكن وهذا يشير إلى أن هذه البلدان لديها فقر دم شديد.

 وأن معدلات انتشار فقر الدم الوخيم تزيد عن 40 بالمائة. ومع ذلك ، في البلدان المتقدمة مثل أوروبا الغربية وأمريكا وكندا واليابان ، فإن معدل انتشار فقر الدم عادة ما يكون خفيفًا إلى طبيعي. خفيف يعني أن معدل انتشار فقر الدم يتراوح بين خمسة بالمائة إلى تسعة عشر فاصلة تسعة بالمائة. 

 لذا فإن أعلى معدل انتشار هو في الأطفال في سن ما قبل المدرسة والنساء الحوامل.

 لذا فإن واحدًا من كل اثنين ، طفل في سن ما قبل المدرسة وامرأة حامل يعاني من فقر الدم.

 أدنى انتشار في الرجال. 

 ومع ذلك ، فإن المجموعة السكانية التي لديها أكبر عدد من الأفراد المتضررين هي النساء غير الحوامل.


لذلك ، في البلدان المتقدمة ، يكون كبار السن أيضًا معرضين لخطر الإصابة بفقر الدم.

 على سبيل المثال ، يعاني ثلث المسنين التايوانيين الذين تزيد أعمارهم عن 75 عامًا من فقر الدم. لذلك ، هذا يعني أن كبار السن يجب أن ينتبهوا أيضًا لفقر الدم أيضًا ، لذا قد يكون لديك الآن سؤال ما هو فقر الدم وكيف يحدث؟ الوظيفة الرئيسية لخلايا الدم الحمراء ، والتي تسمى أيضًا كريات الدم الحمراء ، هي حمل الأكسجين الطازج في جميع أنحاء الجسم. فقر الدم هو حالة يكون فيها حجم أو عدد خلايا الدم الحمراء غير طبيعي أو لا تحتوي خلايا الدم الحمراء على كمية كافية من الهيموجلوبين لتحملها الأكسجين الكافي في جميع أنحاء الجسم.


 لذلك قد يكون لدى الأشخاص المصابين بفقر الدم شكل غير عادي من خلايا الدم الحمراء التي تبدو طبيعية أكبر من الطبيعي أو أصغر من الطبيعي. 

 بشكل عام ، هناك نوعان من فقر الدم التغذوي وغير التغذوي. لذلك بالنسبة لفقر الدم الناجم عن نقص الحديد ، عادة ما يكون هذا بسبب عدم كفاية تناول الحديد في النظام الغذائي.

 لفقر الدم الخبيث هو عدم كفاية تناول فيتامين ب 12. 

 لذلك بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من نقص الوزن أو سوء التغذية ، فعادةً لا يكون لديهم ما يكفي من الطاقة أو البروتين في نظامهم الغذائي. 

 في هذه الحالة ، قد يصابون أيضًا بفقر الدم الغذائي مثل الأطفال في إفريقيا. وهناك نوع آخر من فقر الدم غير الغذائي.


لذلك يمكن أن يكون هذا بسبب الجينات أو الأمراض الكامنة الأخرى ، مثل العدوى أو السم أو إذا كنت تعاني من فقدان هائل للدم أو إذا كنت تعاني من التهاب متزايد في جسمك.

 لذلك قد يصاب هؤلاء المرضى بفقر الدم ولكن في بعض الأحيان يكون لديهم أيضًا تراكم للحديد في الأنسجة أو الأعضاء. 

 يتميز فقر الدم الناجم عن نقص الحديد بوجود خلايا صغيرة ، وهو ما يعني صغر حجم خلايا الدم ونقص اللون مما يعني انخفاض لون خلايا الدم الحمراء.

 لذلك إذا أخذت دمك ونظرت إليه في المجهر وستجد أن خلايا الدم الحمراء الطبيعية تبدو مستديرة الشكل ولامعة قليلاً.

 ولكن إذا نظرت إلى دم مريض بفقر الدم بسبب نقص الحديد ويبدو أن خلية الدم الحمراء هذه صغيرة وباهتة وهذا بسبب انخفاض تركيز الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء


لذلك فإن فقر الدم الضخم الأرومات يحتوي على خلايا دم حمراء غير طبيعية وغير ناضجة في الدم وهذا بسبب نقص فيتامين ب 12 وحمض الفوليك في النظام الغذائي يميل فقر الدم الخبيث إلى الحدوث لدى النباتيين أو المرضى الذين تم استئصال جزء من المعدة أو الخضوع لجراحة السمنة للسمنة المرضية المرضى. 

 لذلك يوجد فيتامين ب 12 عادة في منتجات اللحوم. لذلك إذا كنت نباتيًا ، فعادة ما يكون فيتامين ب 12 أقل كمية في المنتجات النباتية. يمكن أن تساعد المعدة أيضًا على امتصاص فيتامين ب 12 في النظام الغذائي لأن المعدة يمكن أن تفرز عوامل جوهرية. بيتا ثلاسيميا هي أكثر الاضطرابات الوراثية شيوعًا في آسيا. 

 لذلك في تايوان ، معدل الانتشار حوالي ستة إلى ثمانية بالمائة. وهذا بسبب خلل في بيتا جلوبين. 

 لذا فإن خلية الدم الحمراء هذه ستعاني من الموت المبكر ، وفي هذه الحالة يكون المرضى أكثر عرضة للإصابة بفقر الدم. فقر الدم المنجلي هو أكثر الاضطرابات الوراثية شيوعًا بين السود. مرة أخرى ، يرجع هذا إلى طفرة جينية في بيتا جلوبين وبالتالي سيؤدي ذلك إلى موت مبكر لسلائف الكريات الحمر في نخاع العظام. 

 لذلك قد يتطلب نقل الدم لفقر الدم الشديد. تتطلب كريات الدم الحمراء الناجحة هرمون المغذيات وعوامل النمو. يمكن للكلى أن تفرز هرمون مهم يسمى إرثروبويتين. 

 يحفز EPO تخليق خلايا الدم الحمراء في نخاع العظام ، لذلك إذا كنت تعاني من مشاكل مزمنة في الكلى مثل مرضى غسيل الكلى وقد انخفض مستوى EPO ، في هذه الحالة ، فإنهم معرضون لخطر الإصابة بفقر الدم.


عامل آخر قد يؤثر على تكوين خلايا الدم الحمراء هو العوامل الوراثية. لذلك يمكن أن تؤثر العوامل الوراثية على تخليق الغلوبين. لذا بشكل عام ، لا يتطلب تكوين الكريات الحمر فقط العناصر الغذائية ولكن عليك أيضًا أن تأخذ في الاعتبار العوامل الوراثية وأيضًا الأعضاء مثل وظائف الكلى. 

 لذلك إذا أخبرك طبيبك أنك مصاب بفقر الدم ، فيمكنك أن تسأل طبيبك "هل هذا بسبب نقص الحديد؟ أم أنه بسبب عوامل وراثية؟ أو بسبب مشكلة في الكلى لدي؟ لذلك في هذه الحالة قد يساعدك على التغلب على مشكلة فقر الدم.

الخلاصة 

قدمت  لفقر الدم ووبائياته  ، وعرفت  فقر الدم  بانه هو انخفاض في الكمية الإجمالية لخلايا الدم الحمراء (كرات الدم الحمراء) أو الهيموجلوبين في الدم ، أو انخفاض قدرة الدم على حمل الأكسجين. ،،، فقر الدم هو أكثر اضطرابات الدم شيوعًا ، حيث يصيب حوالي ثلث سكان العالم.


الباب الثاني 

فقر الدم الناجم عن نقص الحديد

 لذا سنتحدث الآن عن ما هو فقر الدم الناجم عن نقص الحديد؟

 لذا فإن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أكثر أنواع فقر الدم شيوعًا في العالم. 

 الحديد عنصر غذائي أساسي لجسمنا. لذلك نظرًا لأن الحديد عنصر غذائي أساسي للهيموجلوبين ، فإن الحديد يشارك في نقل الأكسجين. 

 يعتبر الحديد أيضًا من العناصر الغذائية الدقيقة الأساسية لجميع الكائنات الحية الدقيقة. لذلك ، على سبيل المثال في بكتيريا الأمعاء لدينا ، تستخدم هذه الميكروبات أيضًا الحديد لنموها. الحديد أيضًا مكونات أساسية لأكثر من مائة إنزيم. 

 لذلك عادة ما يعملون كأنزيم مساعد ويشاركون بشدة في تخليق الحمض النووي واستقلاب الطاقة. لذلك ، بالنسبة للأطفال الصغار ، فإن الحديد مهم لنمو عقولهم. 

 الحديد ضروري أيضًا لتنظيم المناعة


ومع ذلك ، فإن الحديد غير مستقر ، لذلك إذا كان لديك فائض من الحديد في جسمك ويمكن أن يعمل كمؤكسد أو مؤكسد. في هذه الحالة ، قد تؤدي إلى تفاعل وهمي وتسبب إصابة الأنسجة.

 لذا فإن نقص الحديد المزمن قد يضعف استقلاب الطاقة وتخليق الناقلات العصبية. لذلك قد يكون لدى المرضى القدرة على العمل والإنتاجية العقلية منخفضة.

 أيضًا ، قد يواجهون مشاكل تحفيزية وعاطفية. وبالنسبة للأطفال الصغار ، إذا كنت تعاني من نقص مزمن أو حاد في الحديد ، فقد يؤدي ذلك إلى إعاقة نمو الدماغ. 

 لذلك قد يكون معدل الذكاء لدى هؤلاء الأطفال منخفضًا أو يكون أداءهم الدراسي منخفضًا. وفي الحالة الشديدة ، قد يعاني الأطفال الصغار أيضًا من تأخر في النمو.

 يحتوي جسم الإنسان في المتوسط ​​على 3.5 جرام من الحديد.


يحتوي النظام الغذائي اليومي النموذجي على حوالي 10 إلى 20 ملليجرام من الحديد.

معدل امتصاص الحديد منخفض جدًا ، لذلك عادةً ما يتم امتصاص 5 إلى 10 في المائة فقط من الحديد الغذائي.

 لذلك ، في البالغين ، كان إجمالي استبعاد الحديد حوالي 1.2 ملليجرام يوميًا للرجال وحوالي 1.6 جرامًا صغيرًا يوميًا للمرأة الحائض ؛ وحوالي 1 ملليغرام يوميًا للنساء بعد سن اليأس. 

 بشكل عام ، تحتوي وجباتنا الغذائية عادةً على 10 إلى 20 ملليغرام من الحديد يوميًا ، لكن معدل امتصاص الحديد منخفض جدًا. 

 لذلك في البالغين الأصحاء ، يكون معدل امتصاص الحديد عادة أقل من 10٪. لذلك فإن الحديد الممتص سيكون ملزمًا بالنقل. 

 يشبه النقل سيارة أجرة تحمل الحديد إلى أجزاء مختلفة من الأعضاء ، لكن أجسامنا أيضًا كانت تعاني من فقدان الحديد الأساسي والذي يمثل حوالي 1 إلى 2 مجم.

 لذلك ، فإن مليغرام واحد من فقدان الحديد عادة ما يكون من الخلايا الميتة. لأن هذه الخلايا قد تستخدم الحديد كأنزيمات مساعدة ، لذلك عندما تموت هذه الخلايا ، يفقد الحديد أيضًا.

 وأخرى هي الحائض. لذلك خلال فترة الحيض ، ومن المحتمل أن تفقد هذه المرأة حوالي مليغرام واحد من الحديد. 

 لذا فإن معدل امتصاص الحديد بنسبة 10٪ يعوض فعليًا خسائر الحديد القاعدية لدينا ، ولكن في البالغين ، لدينا أيضًا كمية عالية من خلايا الدم الحمراء في أجسامنا.


لذلك إذا كانت خلايا الدم الحمراء ستموت ، فسيتم إعادة تدوير حديد الهيم هذا بواسطة البلاعم في الطحال أو في الكبد. لذلك فإن الحديد الهيم المعاد تدويره من خلايا الدم الحمراء المرادفة سيطلق أيضًا في الدم. 

 وفي هذه الحالة ، يساهم الحديد المعاد تدويره في 90٪ من احتياجاتنا من الحديد عند البالغين. لذلك ، بالنسبة للمراهقين ، وكذلك النساء في سن الإنجاب ، فإنهم يحتاجون إلى حوالي 15 ملغ من الحديد يوميًا. 

 ولكن إذا توقف الرجال عن النمو ، وانخفضت متطلباتهم من الحديد إلى حوالي 10 ملليجرام من الحديد يوميًا. وهذا هو الحال أيضًا بالنسبة للنساء. 

 إذا توقفت النساء عن الحيض ، فإن النساء بعد سن اليأس يقللن أيضًا من متطلبات الحديد يوميًا إلى 10 ملليغرام. 5: 30 تخطي إلى 5 دقائق و 30 ثانية: إذا كانت المرأة في فترة الحمل أو الإرضاع ، فإنها تحتاج إلى 30 ملليجرام إضافي من الحديد ولأن هذه كمية عالية جدًا من الحديد ويكاد يكون من المستحيل الحصول عليها من الأطعمة الطبيعية ، لذلك عادةً ما يقوم الأطباء بذلك اطلب من المرأة الحامل تناول مكملات الحديد

الخلاصة 

فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو أكثر أنواع فقر الدم شيوعًا في العالم. ومع ذلك ، فإن معدل امتصاص الحديد منخفض عند الإنسان. يتم امتصاص 5-10٪ فقط من الحديد الغذائي.


الباب الثالث

فقر الدم الناتج عن الالتهابات والأمراض المزمنة

Anemia of Inflammation & Chronic Disease

 لذلك عادة ، إذا كنت تأكل اللحوم الحمراء ، فإن اللحوم الحمراء تحتوي على حديد الهيم ويتم امتصاص الحديد الهيم جيدًا والذي يحتوي على حوالي 25 ٪ من معدل الامتصاص ولكن إذا كنت نباتيًا ، فأنت تأكل المنتجات النباتية وهذه الأطعمة عادة تحتوي على حديد غير الهيم. يتم امتصاص الحديد غير الهيم بشكل أقل ، لذلك عادة ما يكون معدل امتصاص الحديد فيه أقل من 10٪. لذلك اللحوم الحمراء وأيضًا مثل المحار أو المأكولات البحرية أو البيض. يمكنهم أيضًا تزويدك بالحديد الهيم والحديد غير الهيم والنباتات تعطينا الحديد غير الهيم. لذا فالفواكه الجافة أو الخضار الجافة مثل التمر ، المشمش الجاف ، التمر الأحمر ، هذه تعطي كمية عالية من الحديد لكل مائة جرام من الوزن.

  والفواكه الطازجة الأخرى مثل فاكهة التنين والكيوي وأيضًا فاكهة العاطفة ، كما أنها تحتوي على كمية عالية من الحديد. نوع آخر مثل البقول مثل الفاصوليا الحمراء أو الفاصوليا ، مثل المنح الكاملة ، المكسرات ،

كما يعطوننا كمية كبيرة من الحديد. وأيضًا مثل جذور الخضروات مثل الشمندر أو الأعشاب البحرية ، فإنها توفر أيضًا مكواة جيدة. حتى الآن يمكنك تخمين أي اللحوم الحمراء تحتوي على كمية أعلى من الحديد؟ والجواب هو لحم البط. يوفر ما يقرب من 3.8 ملغ من الحديد / 100 جم. والثاني هو لحم الأوز ، وهذا يعطينا حوالي 1.9 مجم حديد / 100 جرام. ثم بعد ذلك شريحة لحم. شريحة لحم ، وخاصة فخذ البقر تحتوي على حوالي 3 ملغ حديد / 100 جم.


 وهذا أيضًا هو نفسه بالنسبة لأرجل الخنزير ، لذلك تحتوي ساق الخنزير على حوالي 1.3 مجم حديد / 100 جم. لذلك عادةً ما يحتوي لحم الخنزير والضأن على كمية مماثلة جدًا من الحديد. لأن الأحماض تساعد على امتصاص الحديد غير الهيم في الأمعاء ، لذلك يجب تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي في كل وجبة ولا تشرب القهوة أو الشاي أثناء الوجبة أو بعدها مباشرة. ننتقل الآن إلى الفيزيولوجيا المرضية لاستقلاب الحديد المرتبط بالسمنة. لذلك يمكنك أن تقول ، "آه أنا آكل لحوم ، لماذا ما زلت أعاني من فقر الدم بسبب نقص الحديد؟" لذا فإن فقر الدم الناجم عن المعلومات أو أحيانًا يسمى فقر الدم يتميز بنقص في مستوى الدم مما يعني انخفاض مستوى الحديد في الدم. وكذلك يزيد من التهاب الهيبسيدين في الدم.

لذلك يرتبط فقر الدم بالمعلومات مع مرضى السمنة المفرطة. ، أو مرض مزمن مثل السرطان أو العدوى أو متلازمة التمثيل الغذائي.

 الفرق الرئيسي بين فقر الدم الناجم عن نقص الحديد وفقر الدم الناجم عن الالتهاب هو أن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد يرجع إلى عدم كفاية تناول الحديد وعادة ما يرتبط هذا بسوء التغذية.

 في حين أن فقر الدم الناتج عن الالتهاب عادة ما يكون لدى المرضى كمية كافية من الحديد وذلك لأن الانتفاخات المتزايدة التي تسببت في منع الحديد من سلائف الكريات الحمر.

 وفي هذه الحالة يسمى هذا النوع من فقر الدم فقر الدم الناجم عن الالتهاب.

 لذلك يمكن للمعلومات أن تؤدي إلى تخليق الهيبسيدين.Hepcidin هو المنظم الرئيسي لتوازن الحديد الجهازي.

Ferroportin هو المصدر الوحيد المعروف للحديد الخلوي في الثدييات ، اقترحه إليزابيث نيميث وتوماس غانز ، 

يتحكم الهيبسيدينHepcidin في تركيز الحديد في البلازما عن طريق الارتباط المادي بالفيروبورتين. 

 وسيؤدي ذلك إلى تدهور فيروبورتين وانسداد امتصاص الحديد الغذائي وإطلاق الحديد الخلوي في البلازما.

 لذلك بشكل عام ، إذا كنت تعاني من زيادة الالتهاب في جسمك ، فسيؤدي ذلك إلى تنشيط تخليق الهيبسيدين في الكبد.

 يمكن لـ Hepcidin تنظيم ferroportin ، لذا فإن نسبة عالية من الهيبسيدين مع ferroportin الكبير وفي هذه الحالة ، لا يستطيع تخزين الحديد في الكبد إطلاقه إلى البلازما. 

 بشكل مزمن ، قد يعاني هذا المريض من احتباس الحديد في الكبد أو أجزاء أخرى من الأعضاء. ولأن الحديد غير مستقر ، فإن الحديد الزائد يمكن أن يؤدي أيضًا إلى إصابة الأنسجة.


يمكن أن يتحكم Hepcidin أيضًا في معدل امتصاص الحديد في الأمعاء الدقيقة ، لذا فإن ارتفاع نسبة الهيبسيدين مرة أخرى سيقلل من ferroportin ، وبالتالي في هذه الحالة ، سيؤدي ذلك إلى انخفاض معدل امتصاص الحديد.

 بشكل عام ، إذا قمت بزيادة مادة الهيبسيدين في جسمك ، فسيؤدي ذلك إلى انخفاض معدل امتصاص الحديد. 

 وأيضًا ، الحديد المخزن في جسمك غير قادر على إطلاقه. 

 بشكل مزمن ، قد يعاني هؤلاء المرضى من انخفاض في مستوى الحديد في البلازما وعندما يكون الحديد في البلازما منخفضًا جدًا لا يوفر كمية كافية من الحديد في نخاع العظام ، فإن المرضى يعانون من فقر الدم الناتج عن الالتهاب.

 هذه الشريحة هي شريحة خزعة الكبد من مرضى التهاب الكبد سي.

 ويمكنك أن ترى البقعة الصفراء هي تليف الكبد والجزيئات الزرقاء التي تراها هي ترسيب الحديد. في هذه الشريحة من مرضى التهاب الكبد الوبائي C ويمكنك أن ترى ترسبًا هائلاً من الحديد في الكبد أيضًا. وينطبق هذا أيضًا على خزعة الكبد من مرضى عدوى فيروس التهاب الكبد B

الخلاصة 

فقر الدم الناتج عن الالتهابات والأمراض المزمنة  تعليقات فقر الدم الناجم عن الالتهابات والأمراض المزمنة هو نوع من فقر الدم يحدث عادة مع أمراض أو عدوى مزمنة أو طويلة الأمد. 

 يمكن أن يتسبب السرطان والاضطرابات الالتهابية ، التي يحدث فيها تنشيط غير طبيعي لجهاز المناعة ، في الإصابة بالأنفلونزا / ACD. 

 يتم الخلط بسهولة بين AI / ACD وفقر الدم الناجم عن نقص الحديد لأنه في كلا الشكلين من فقر الدم ، تكون مستويات الحديد المنتشرة في الدم منخفضة.

الباب الرابع

توصيات بشأن تناول الحديد 

 ترتبط أمراض الدم المرتبطة بالحديد ارتباطًا وثيقًا بالسمنة. أظهرت الأبحاث أن السمنة تقلل من مستوى الحديد في الدم. أيضًا ، قد تزيد بعض خيارات الطعام من امتصاص الحديد في جسم الإنسان.


لذلك ، فقر الدم الناتج عن الالتهاب هو فقر الدم الناجم عن مرض التهابي مزمن أساسي ينشط مادة الهيبسيدين. كبار السن والأفراد الذين يعانون من مضاعفات مرتبطة بالسمنة أو أمراض مزمنة هم أكثر عرضة للإصابة بفقر الدم الناجم عن الالتهاب. قد يكون من الصعب التفريق بين فقر الدم الناجم عن الالتهاب وفقر الدم الناجم عن نقص الحديد وقد يتعايش الحالتان ، لذا يجب أن يركز علاج فقر الدم أو الالتهاب على المرض الأساسي لأن زيادة الالتهاب تقلل من توافر الحديد. لذا ، فإن الأسئلة التالية التي سنناقشها هي معدل امتصاص الحديد لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة والوزن الطبيعي أو الذين يعانون من نقص الوزن. يتأثر التوافر البيولوجي للحديد في النظام الغذائي بعدة عوامل ، مثل حالة الحديد.


تخطي إلى دقيقة و 17 ثانية ، لذلك ، عادةً إذا كان لديك انخفاض في مستوى الحديد في الدم الآن ، فإن الأمعاء ستزيد من معدل امتصاص الحديد. عامل آخر هو نوع الحديد في النظام الغذائي. على سبيل المثال ، تحتوي اللحوم الحمراء على كمية عالية من حديد الهيم ، كما أن الحديد له معدل امتصاص أعلى للحديد مقارنةً بالحديد غير الهيم. كما أن تكوين النظام الغذائي قد يؤثر على التوافر الحيوي للحديد. على سبيل المثال ، هل يوجد أي مثبط أو مُحسِّن للحديد في نظامك الغذائي ، فكما قلنا للتو ، يمكن لفيتامين ج أن يعزز امتصاص الحديد غير الهيم أو يساعد في امتصاصه ؛ بينما الشاي أو القهوة يمكن أن تمنع امتصاص الحديد. أيضًا إذا تناولت جرعة عالية من مكملات الكالسيوم ، فقد يثبط الكالسيوم أيضًا امتصاص الحديد. العامل الأخير هو ارتفاع مادة الهيبسيدين في الدم.


تخطي إلى دقيقتين و 22 ثانية ، لذا إذا كان لديك مستوى مرتفع من الهيبسيدين في الدم ، فإن هذا سيتداخل أيضًا مع معدل امتصاص الحديد. وقد تم اشتقاق معظم بيانات التوافر الحيوي للحديد من موضوعات سوء التغذية. لذا ما إذا كان الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة يظهرون نفس معدل امتصاص الحديد مثل الأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية لا يزال غير واضح. فقط الاكتشاف الأخير لمحور الهيبسيدين-فيروبورتين قد وفر جوانب جديدة حول كيفية استجابة أجسامنا لحالة الحديد ، خاصة في الحالة الالتهابية. لذلك ، باستخدام سترات الحديديك المسمى إشعاعياً ، أظهرت دراسة أجريت على الحيوانات أن الفئران البدينة التي تسبب حمية غذائية عالية الدهون لديها معدل امتصاص أقل للحديد مقارنة بالفئران ذات الوزن الطبيعي. كما أظهرت دراسة أن النساء ذوات الوزن الزائد والبدناء اللائي تناولن نظامًا غذائيًا عالي الدهون وقليل الكربوهيدرات كن أكثر عرضة للإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد بعشر مرات.


شملت دراسة بشرية 92 امرأة تايلاندية صحية قبل انقطاع الطمث تلقين وجبات مرجعية من الأرز والخضروات تحتوي على حوالي 4 ملغ من الحديد المدعم بالنظائر. ووجد المؤلفون أن هناك علاقة عكسية بين مؤشر كتلة الجسم (BMI) ومعدل امتصاص الحديد. لذلك تشير هذه البيانات إلى أن السمنة قد تقلل من معدل امتصاص الحديد. السؤال الأخير الذي سنناقشه هو هل يمكن لفقدان الوزن أن يحسن حالة الحديد في الدم؟ لذلك أظهرت دراسة أن فقدان أكثر من 10٪ من وزن الجسم الأولي كان مرتبطًا بحالة حديد أفضل بغض النظر عن نوع النظام الغذائي ومستويات الهيبسيدين. وجدت دراسة أخرى أيضًا أن فقدان الوزن يمكن أن يمنع احتباس الحديد في الكبد.


تخطي إلى 4 دقائق و 36 ثانية ، لذا تشير هذه البيانات إلى أن فقدان الوزن يمكن أن يساعد في تحرير تتبع الحديد في الأنسجة أو الخلايا وهذا قد يساعد في منع إصابة الأنسجة بالحديد. لذلك في الختام ، تختلف الآليات الكامنة وراء نقص فرط الدم المرتبط بالسمنة عن نقص الحديد المرتبط بنقص الوزن أو الأشخاص ذوي الوزن الطبيعي. يمكن أن يساعد تعديل نمط الحياة مثل فقدان الوزن على استعادة الدورة الدموية الطبيعية للحديد في الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة. على الرغم من أن الأساليب العلاجية القائمة على مادة الهيبسيدين-فيروبورتين لا تزال قيد الاختبار في التجارب السريرية ، فمن المحتمل أن تكون أكثر صلة بمرضى فقر الدم الناجم عن الالتهاب. لذا شكرا جزيلا لاهتمامكم

الخلاصة

توصيات بشأن تناول الحديد  ترتبط أمراض الدم المرتبطة بالحديد ارتباطًا وثيقًا بالسمنة. أظهرت الأبحاث أن السمنة تقلل من مستوى الحديد في الدم. أيضًا ، قد تزيد بعض خيارات الطعام من امتصاص الحديد في جسم الإنسان.


تنبئنا السمنة لدى النساء والأطفال من البلدان التي تمر بمرحلة انتقالية بانخفاض امتصاص الحديد ونقص الحديد وانخفاض الاستجابة لإغناء الحديد


يتزايد الوزن الزائد في البلدان التي تمر بمرحلة انتقالية ، بينما يظل نقص الحديد شائعًا. في البلدان الصناعية ، تزيد السمنة من مخاطر نقص الحديد. قد يؤدي ارتفاع مستويات الهيبسيدين في السمنة إلى تقليل امتصاص الحديد الغذائي.

 لذلك ، لذا في احدي الدراسات لمعرفة  العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم (BMI) وامتصاص الحديد وحالة الحديد والاستجابة لإغناء الحديد في السكان من ثلاثة بلدان انتقالية (تايلاند والمغرب والهند).

وكانت  النتائج: في النساء التايلنديات ، كان 20 ٪ يعانون من نقص الحديد و 22 ٪ يعانون من زيادة الوزن. بغض النظر عن حالة الحديد ، ارتبط ارتفاع مؤشر كتلة الجسم Z- بانخفاض امتصاص الحديد (P = 0.030). في الأطفال الهنود والمغاربة ، كان 42 ٪ يعانون من نقص الحديد و 6.3 ٪ يعانون من زيادة الوزن. تنبأت درجة Z-BMI الأعلى بحالة الحديد الأكثر فقراً عند خط الأساس (P <0.001) وتحسن أقل في حالة الحديد أثناء التدخلات (P <0.001).

















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

حساب الكارب لمرضي السكر

 تعد الكربوهيدرات من العناصر الغذائيّة الرئيسيّة الموجودة في الطعام والشراب، والتي تختلف بأنواعها؛ حيث توجد على شكل سُّكريات أو نشويات، أو أ...