النظام الغذائي الصحي لمرضى متلازمة أمراض الكلى من انخفاض الملح وانخفاض الدهون وانخفاض نسبة الكوليسترول مع التركيز على الفواكه والخضروات.
ملحوظة: كمية البروتين والسوائل التي يجب أن يمتلكها المريض المصاب بالمتلازمة الكلوية تعتمد على حالة المريض الحالية وعمره ووزنه. من المهم جدًا استشارة طبيب أمراض الكلى و / أو اختصاصي تغذية الكلى. يُقصد من صحيفة الحقائق هذه أن تُستخدم كمورد وليس المقصود بها أن تحل محل المشورة الطبية. أيضًا ، هذا ليس موجهًا نحو أولئك الذين يعانون من غسيل الكلى أو الزرع.
حمية صحية:
انخفاض الصوديوم (الملح) - يساعد في التورم في اليدين والساقين
الكثير من الفاكهة والخضروات الطازجة - يمكن أن تساعد الألياف مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات في خفض الكوليسترول الكلي وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة
منتجات الألبان قليلة الدسم (1٪ أو منزوعة الدسم)
قطع اللحم الخالية من الدهون ، واللحوم الحمراء أقل ، والمزيد من الدجاج والأسماك
يجب تقييد السوائل في بعض الأحيان ، على النحو الذي يحدده طبيب الكلى
يجب زيادة أو إنقاص مستويات البروتين في بعض الأحيان ، وفقًا لما يحدده طبيب أمراض الكلى
نادرًا ما يجب تقييد البوتاسيوم أو الفوسفور ، فقط في حالة فشل الكلى ووفقًا لما يحدده طبيب أمراض الكلى
صوديوم:
لا صوديوم
يمكن أن يساهم الكثير من الصوديوم في ارتفاع ضغط الدم والوذمة
يأتي معظم الصوديوم في نظامنا الغذائي من الأطعمة المصنعة والملح
لقد تعلمنا أن نحب الملح ويستغرق الأمر وقتًا للتخلص من تفضيل الملح
بروتين:
- نحن بحاجة إلى البروتين من أجل الصحة العامة ، والحفاظ على العضلات ، ولمكافحة الالتهابات
- لم تثبت الأبحاث بشكل مطلق فائدة اتباع نظام غذائي منخفض البروتين للحفاظ على وظائف الكلى
- الهدف هو تناول البروتين بشكل معتدل ، ولكن استشر طبيب أمراض الكلى
- المصادر الجيدة للبروتين هي اللحوم الخالية من الدهون والدواجن والبيض (حد 2 في الأسبوع) والأسماك والمحار والفاصوليا والمكسرات
كيفية الحد من الدهون والكوليسترول:
- قلل من البيض الكامل إلى 2 في الأسبوع ، استخدم بدائل البيض أو بياض البيض فقط
- استخدم اللحوم الخالية من الدهون ، المقطعة جيدًا ، والدواجن بدون جلد ، والأسماك ، والمحار ، والفاصوليا ، والمكسرات
- استخدم الزيوت الصحية مثل الزيتون والكانولا وجوز الهند وعباد الشمس
- الحد من الدهون المشبعة (الألبان والدهون الحيوانية) والتخلص من الدهون المتحولة (الزيوت المهدرجة جزئيًا الموجودة في الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق