الخميس، 31 ديسمبر 2020

تغذية مرضى متلازمة امراض الكلى

  النظام الغذائي الصحي لمرضى متلازمة أمراض الكلى من انخفاض الملح وانخفاض الدهون وانخفاض نسبة الكوليسترول مع التركيز على الفواكه والخضروات.


ملحوظة: كمية البروتين والسوائل التي يجب أن يمتلكها المريض المصاب بالمتلازمة الكلوية تعتمد على حالة المريض الحالية وعمره ووزنه. من المهم جدًا استشارة طبيب أمراض الكلى و / أو اختصاصي تغذية الكلى. يُقصد من صحيفة الحقائق هذه أن تُستخدم كمورد وليس المقصود بها أن تحل محل المشورة الطبية. أيضًا ، هذا ليس موجهًا نحو أولئك الذين يعانون من غسيل الكلى أو الزرع.


حمية صحية:


انخفاض الصوديوم (الملح) - يساعد في التورم في اليدين والساقين

الكثير من الفاكهة والخضروات الطازجة - يمكن أن تساعد الألياف مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات في خفض الكوليسترول الكلي وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة

منتجات الألبان قليلة الدسم (1٪ أو منزوعة الدسم)

قطع اللحم الخالية من الدهون ، واللحوم الحمراء أقل ، والمزيد من الدجاج والأسماك

يجب تقييد السوائل في بعض الأحيان ، على النحو الذي يحدده طبيب الكلى

يجب زيادة أو إنقاص مستويات البروتين في بعض الأحيان ، وفقًا لما يحدده طبيب أمراض الكلى

نادرًا ما يجب تقييد البوتاسيوم أو الفوسفور ، فقط في حالة فشل الكلى ووفقًا لما يحدده طبيب أمراض الكلى

صوديوم:


لا صوديوم

يمكن أن يساهم الكثير من الصوديوم في ارتفاع ضغط الدم والوذمة

يأتي معظم الصوديوم في نظامنا الغذائي من الأطعمة المصنعة والملح

لقد تعلمنا أن نحب الملح ويستغرق الأمر وقتًا للتخلص من تفضيل الملح


يمكن أن يكون اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم خطوة حاسمة في السيطرة على عملية مرضك. من المهم مراجعة طبيب الكلى الخاص بك لمعرفة كمية الصوديوم التي يجب أن تتناولها في نظامك الغذائي اليومي.

بروتين:

  • نحن بحاجة إلى البروتين من أجل الصحة العامة ، والحفاظ على العضلات ، ولمكافحة الالتهابات
  • لم تثبت الأبحاث بشكل مطلق فائدة اتباع نظام غذائي منخفض البروتين للحفاظ على وظائف الكلى
  • الهدف هو تناول البروتين بشكل معتدل ، ولكن استشر طبيب أمراض الكلى
  • المصادر الجيدة للبروتين هي اللحوم الخالية من الدهون والدواجن والبيض (حد 2 في الأسبوع) والأسماك والمحار والفاصوليا والمكسرات

كيفية الحد من الدهون والكوليسترول:

  • قلل من البيض الكامل إلى 2 في الأسبوع ، استخدم بدائل البيض أو بياض البيض فقط
  • استخدم اللحوم الخالية من الدهون ، المقطعة جيدًا ، والدواجن بدون جلد ، والأسماك ، والمحار ، والفاصوليا ، والمكسرات
  • استخدم الزيوت الصحية مثل الزيتون والكانولا وجوز الهند وعباد الشمس
  • الحد من الدهون المشبعة (الألبان والدهون الحيوانية) والتخلص من الدهون المتحولة (الزيوت المهدرجة جزئيًا الموجودة في الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة


صوديوم
ما هو الصوديوم ودوره في الجسم؟الصور (16)

الصوديوم معدن موجود في معظم الأطعمة الطبيعية. يعتقد معظم الناس أن الملح والصوديوم قابلين للتبادل. لكن الملح هو في الواقع مركب من الصوديوم والكلوريد. الأطعمة التي نأكلها قد تحتوي على الملح أو قد تحتوي على الصوديوم في أشكال أخرى. ومع ذلك ، غالبًا ما تحتوي الأطعمة المصنعة على مستويات أعلى من الصوديوم بسبب الملح المضاف.

الصوديوم هو أحد الشوارد الرئيسية الثلاثة في الجسم (البوتاسيوم والكلوريد هما الآخران). تتحكم الإلكتروليتات في دخول السوائل والخروج منها إلى أنسجة وخلايا الجسم. يساهم الصوديوم في:

تنظيم ضغط الدم وحجم الدم
يساعد في تنظيم وظيفة العصب وتقلص العضلات
تنظيم توازن الدم الحمضي القاعدي
يوازن كمية السوائل التي يحتفظ بها الجسم أو يزيلها
لماذا يجب على مرضى الكلى مراقبة تناول الصوديوم؟
يمكن أن يكون الكثير من الصوديوم ضارًا للأشخاص المصابين بأمراض الكلى لأن كليتيهم لا تستطيع التخلص من الصوديوم والسوائل الزائدة من الجسم. نظرًا لتراكم الصوديوم والسوائل في الأنسجة ومجرى الدم ، فقد يتسبب ذلك في:

زيادة العطش
وذمة: تورم في ساقيك ويديك ووجهك
ضغط دم مرتفع
فشل القلب: زيادة السوائل في مجرى الدم يمكن أن ترهق قلبك مما يجعله متضخمًا وضعيفًا
ضيق التنفس: يمكن أن يتراكم السائل في الرئتين ، مما يجعل التنفس صعبًا
كيف يمكن للمرضى مراقبة تناولهم للصوديوم؟
اقرأ دائمًا ملصقات الطعام ، فالصوديوم مُدرج دائمًا.
انتبه جيدًا لحجم الحصة.
استخدم اللحوم الطازجة بدلاً من اللحوم المعبأة.
اختر الفواكه والخضروات الطازجة أو المنتجات المعلبة والمجمدة الخالية من الملح.
تجنب الأطعمة المصنعة.
قارن بين العلامات التجارية واستخدم العناصر الأقل في الصوديوم.
استخدم التوابل التي لا تذكر كلمة "ملح" في عنوانها (اختر مسحوق الثوم بدلاً من ملح الثوم).
اطبخي في المنزل ولا تضيفي الملح
قلل إجمالي محتوى الصوديوم إلى 400 مجم لكل وجبة و 150 مجم لكل وجبة خفيفة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

حساب الكارب لمرضي السكر

 تعد الكربوهيدرات من العناصر الغذائيّة الرئيسيّة الموجودة في الطعام والشراب، والتي تختلف بأنواعها؛ حيث توجد على شكل سُّكريات أو نشويات، أو أ...