الخميس، 31 ديسمبر 2020

النظام الغذائي المتلازمة الكلوية

 نظرة عامة

المتلازمة الكلوية هي اضطراب في الكلى حيث يطلق الجسم الكثير من البروتين في البول. هذا يقلل من كمية البروتين في الدم ويؤثر على كيفية موازنة الجسم للماء.

لا يسبب النظام الغذائي المتلازمة الكلوية ، ولكن ما تأكله قد يزيد الأعراض سوءًا ويسبب مضاعفات أخرى ، مثل ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي وزيادة الدهون في مجرى الدم.

كيف يؤثر النظام الغذائي على المتلازمة الكلوية

يعد تغيير نظامك الغذائي أمرًا ضروريًا لتجنب تلف الكلى. نظرًا لأن هذا الاضطراب ناتج عن فقدان البروتين ، فقد يواجه بعض الأشخاص هذا الخسارة من خلال اتباع نظام غذائي غني بالبروتين. ومع ذلك ، لا يُنصح باتباع نظام غذائي عالي البروتين لمتلازمة أمراض الكلى. الكثير من البروتين أمر خطير لأنه يمكن أن يضر النيفرون (وحدات الكلى العاملة) ويسبب قصور كلوي. يوصى بتناول كمية قليلة إلى معتدلة من البروتين ، اعتمادًا على حالة كليتيك. اعمل مع طبيبك واختصاصي تغذية مسجل لتحديد احتياجاتك الخاصة.

يُنصح أيضًا باتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم مع المتلازمة الكلوية. يمكن أن يؤدي تناول الكثير من الصوديوم من خلال النظام الغذائي إلى مزيد من احتباس السوائل واحتباس الملح ، مما يؤدي إلى تورم غير مريح وارتفاع ضغط الدم.

نظرًا لأن هذا الاضطراب يمكن أن يسبب أيضًا مستويات عالية من الدهون في مجرى الدم ، فإن تقليل تناول الدهون قد يمنع الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .


للمساعدة في إدارة هذه الحالة ، من المهم أن تفهم الأطعمة التي يجب عليك تناولها والتي لا ينبغي عليك تناولها.

الأطعمة التي يجب تناولها في النظام الغذائي الخاص بالمتلازمة الكلوية

اللحوم الخالية من الدهون (الدواجن والأسماك والمحار)

الفاصوليا المجففة

زبدة الفول السوداني

فول الصويا

الفاكهة الطازجة أو المجمدة (التفاح والبطيخ والكمثرى والبرتقال والموز)

خضروات طازجة أو مجمدة (فاصوليا خضراء ، خس ، طماطم).

خضروات معلبة قليلة الصوديوم

بطاطا

أرز

كل الحبوب

وجبات خفيفة غير مملحة (رقائق البطاطس والمكسرات والفشار)

جبن

التوفو

حليب

زبدة أو سمن

القيود والأطعمة التي يجب تجنبها في النظام الغذائي الخاص بالمتلازمة الكلوية

أجبان مصنعة

اللحوم عالية الصوديوم 

وجبات العشاء والمقبلات المجمدة

اللحوم المعلبة

خضروات مخللة

رقائق البطاطس المملحة والفشار والمكسرات

خبز مملح

ضع في اعتبارك أن بعض التوابل والبهارات تحتوي أيضًا على نسبة عالية من الملح.

 تشمل الخيارات منخفضة الصوديوم الكاتشب ، والأعشاب ، والتوابل ، والخل ، وعصير الليمون ، وخلطات التوابل الخالية أو منخفضة الصوديوم.

تشمل التوابل والتوابل التي يجب تجنبها صلصة ورشيسترشاير ومكعبات المرقة والزيتون والمخللات وصلصة الصويا

نصائح النظام الغذائي لمتلازمة أمراض الكلى

يمكن أن تكون مراقبة نظامك الغذائي أمرًا صعبًا ، ولكن يمكنها أيضًا تحسين صحتك والتخفيف من أعراض المتلازمة الكلوية. فيما يلي بعض النصائح للمساعدة في التغييرات الغذائية.


احذر من تناول البروتين. كمية البروتين الموصى بتناولها للمتلازمة الكلوية هي 1 جرام لكل كيلوجرام من وزن الجسم يوميًا ، أي ما يعادل 0.45 جرامًا لكل رطل يوميًا. ومع ذلك ، قد يختلف هذا المبلغ بناءً على الحالة الصحية الحالية لكليتيك.

قلل من تناول الصوديوم إلى 400 ملليجرام (مجم) لكل وجبة (150 مجم لكل وجبة خفيفة) ، كما تقول Nephcure Kidney International (NKI) . اقرأ ملصقات الطعام وتحقق من محتوى الصوديوم قبل شراء المواد الغذائية.

الحد أو تجنب استخدام التوابل مع "الملح" في الاسم. هذه تحتوي على نسبة ملح أعلى من الأعشاب والتوابل. إذا كانت الوصفة تتطلب ملح الثوم ، فاستبدلها بالثوم الطازج أو مسحوق الثوم.

تحضير وجبات الطعام في المنزل. قد تحتوي وجبات المطاعم على نسبة عالية من الملح. ابحث عن قائمة الطعام في المطعم مسبقًا ، واختر المقبلات التي تحتوي على أقل من 400 مجم من الصوديوم. تحقق مما إذا كان المطعم يمكنه تحضير وجبتك بدون ملح.

اطبخ بالزيوت الصحية مثل زيت الزيتون أو زيت جوز الهند.

أزل الملح من مائدة العشاء.

اختر الخضار الطازجة أو الخضروات المعلبة الخالية من الصوديوم المضاف أو منخفضة الصوديوم لتقليل تناولك للصوديوم.

مضاعفات المتلازمة الكلوية

يمكن أن تحدث مضاعفات إذا لم تتبع توصيات النظام الغذائي هذه. إذا تُركت دون علاج ، فإن مضاعفات المتلازمة الكلوية تشمل:


جلطة دموية أو خثرة

ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم

ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الدم

سوء التغذية

فقدان الوزن

فيتامين د ونقص الكالسيوم

ضغط دم مرتفع

فشل كلوي

فشل كلوي مزمن

العدوى بسبب فقدان الأجسام المضادة في البول

منع المتلازمة الكلوية

لا يمكن الوقاية من المتلازمة الكلوية ، ولكن علاج مرض الكلى الأساسي وإجراء تغييرات في النظام الغذائي قد يمنع تفاقم الأعراض. قد تشمل خيارات العلاج أدوية ضغط الدم ومدرات البول ومخففات الدم والأدوية المخفضة للكوليسترول أو الستيرويد إذا تسبب مرض الكلى في حدوث التهاب. قد يحيلك طبيبك أيضًا إلى اختصاصي تغذية ، خبير في النظام الغذائي والتغذية.

الآفاق

تعتمد توقعات المتلازمة الكلوية على السبب. إذا تمكن طبيبك من تشخيص مرض الكلى الأساسي وعلاجه ، فقد تتحسن الأعراض تدريجيًا ولن تعود أبدًا. عندما لا تكون المتلازمة الكلوية ناتجة عن مرض الكلى ، فإن التوقعات تختلف. إذا التزمت بنظام غذائي للمتلازمة الكلوية ، فمن الممكن السيطرة على التورم وتجنب المضاعفات طويلة الأمد.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

حساب الكارب لمرضي السكر

 تعد الكربوهيدرات من العناصر الغذائيّة الرئيسيّة الموجودة في الطعام والشراب، والتي تختلف بأنواعها؛ حيث توجد على شكل سُّكريات أو نشويات، أو أ...